МЫЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Японское хозяйственное мыло - это не просто мыло. Это отбеливатель и прекрасный пятновыводитель для белья.



Мыло эффективно отстирывает разнообразные пятна на белых и цветных тканях, а также обладает отбеливающим эффектом, убивает желтизну и черноту с цветных тканей.



Однако, при упоминании хозяйственного мыла сразу же возникает привычный нам образ тёмно-жёлтого твёрдого бруска с характерным запахом. Это мыло, хотя и обладает довольно высокой моющей способностью благодаря большому количеству щёлочи, является техническим, низкосортным.




Для сравнения японское или корейское хозяйственное мыло, представляет собой белые кусочки мыла без какого-либо запаха с содержанием жирных кислот 98%. Это очень высокий показатель, который свидетельствует о качестве продукта. Перед нами хозяйственное мыло высшего сорта, без красителей, без отдушек и ароматизаторов, без консервантов. Чистое белое мыло.

Белоснежный цвет мыла достигается не за счёт добавления белил или других красителей, это преимущество даёт превосходная многоэтапная очистка исходного сырья.




Что касается потребительских свойств хозяйственного мыла, то можно отметить, что при стандартном размере оно имеет нейтральный pH, то есть оно не сушит руки даже при длительном использовании, в отличии от нашего коричневого мыла, где показатель кислотно-щелочного баланса зашкаливает.



По российскому ГОСТ в зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное мыло делится на три группы, самое лучшее из них – 72%. В качестве добавок разрешены следующие компоненты: едкий натр, пищевая соль, кальцинированная сода, двуокись титана, перекись водорода, цинковые белила, допускается ввод отдушек и добавок, улучшающих потребительские характеристики мыла. Например, для придания мылу твёрдости используют силикат натрия, или жидкое стекло. Происхождение сырья вроде бы природное, но при этом назвать такое хозяйственное мыло экологически чистым довольно затруднительно.



Согласно действующим требованиям ГОСТа, продукт подразделяется на три категории:

  • Первая. К ней относятся разновидности, в которых содержание базовых кислот превышает показатель в 70,5%.
  • Вторая. Продукт этой категории характеризуется содержанием не меньше 69% кислот.
  • Третья. В нее входит товар, формула которого содержит максимум 64% жирных кислот.



В формулу могут вводиться следующие составляющие:

  • Свиной, говяжий или рыбий жиры. Иногда их заменяют растительные производные.
  • Натрий. Вещество обеспечивает качественное удаление загрязнений.
  • Каолин. Уменьшает агрессивное воздействие на кожу рук.
  • Жирные кислоты. Отвечают за мылкость и пенообразование.
  • Сода (каустическая или кальцинированная). Необходима для «активации» жиров.