ОТКУДА ЗАПАХ?

Специфические запахи в местах хранения обуви теперь не проблема, так как созданы средства, которые поглощают ненужные ароматы.

Слово «дезодорант» — произошло от французского языка и латыни. Французская приставка dés означает «без», а латинское odor — запах. Это слово отлично отражает богатую и напряжённую историю борьбы людей с неприятными ароматами. основными способами маскировки были духи, протирания, подушечки-саше.




Для своего времени это был вполне передовой способ: о бактериях не знали, частая стирка была недоступна (да и попробуйте выстирать суконный плащ или валенки). Обувь проветривали, наполняли травами, чистили с пахучими порошками. Конечно, позволить себе такую роскошь могли не все. Традиционные средства работали медленно и были не очень эффективны.

Мир изменился в 19 веке, когда появились распылители, а чуть позже и аэрозоли. Лёгкие, компактные и простые в использовании баллончики, в том числе и обувные, стали доступны всем.

Средства для тела пошли путём новых форм: роликов и стиков. Производители обувной косметики подумали и переосмыслили старый опыт: ботинками, в отличие от тела, мы можем не пользоваться несколько часов, а значит, традиционные «долгоиграющие» подушечки и вкладыши сохраняют актуальность.



Как работает и зачем нужен дезодорант для обуви?

Как известно, пахнет не пот, а бактерии, которые там размножаются. Размножаться в обуви они просто обожают: темно, тепло, влажно. Порой достаточно хорошей пробежки или напряжённого офисного дня, чтобы начать искать по всему интернету лучший дезодорант для ботинок.

Миссия дезодоранта — избавить обувь от запаха. Сделать это можно только одним способом: остановить размножение бактерий. Для этого в состав включают антибактериальные компоненты — например, эфирные масла или ионы серебра. Серьёзной дезинфекции они не обеспечат, но и разгуляться микробам не дадут.



Виды дезодорантов — как выбрать подходящий?

На полках современных магазинов найдётся любой дезодорант для обуви — от спрея до ароматизированных шариков. Два слова о каждом:

  • Спреи — самые простые и популярные. Обувные спреи делают особой формы, чтобы удобнее было распылять внутрь обуви. Пользоваться ими нужно за 2–3 часа до выхода, тогда они успеют и запах нейтрализовать, и микробов уничтожить.
  • Фрешеры — это шарики с антимикробным составом. Они не только ароматизируют, но и впитывают испарения. Закладывать их нужно с вечера — работают они неторопливо, зато старательно.
  • Пластины и таблетки работают по принципу автомобильного ароматизатора: насыщают ботинки приятным ароматом. Их кладут с вечера. В продвинутых моделях есть окошки, чтобы регулировать интенсивность работы.
  • Абсорбирующие подушечки заполнены влагопоглотителем (силикагелем, активированным углём, содой). Их можно использовать вместе с фрешерами при очень сильной потливости.


Помогут дополнить уход за обувью - дезодоранты для ног.

Все дезодоранты для тела бывают трёх видов:

  1. Антиперсперанты, блокирующие и понижающие активность потовых желез. Самые эффективные, но не особо полезные для здоровья, если пользоваться каждый день. Их лучше приберечь для особых случаев: например, если вписались в «Бегущий город» или предстоит трудный день в офисе.
  2. Антисептики с сильным бактерицидным действием. В состав могут входить триклозан, цинк, тальк и другие вещества, которые борются с микробами. Не мешают ногам потеть, но мешают поту пахнуть. Пожалуй, лучшее средство: эффективное и безопасное.
  3. Освежающие с натуральными маслами мяты, эвкалипта, кедра. Подойдут тем, кто не страдает сильной потливостью и кто весь день на ногах. Дезодорант охлаждает и освежает кожу, что особенно приятно после многочасовой беготни.