Чтобы сохранить чувство свежести в течение дня, нередко требуются дополнительные гигиенические средства.
Позже, во времена тканевых одежд, использовались подъюбники и тканевые салфетки для прокладывания области промежности в необходимый период менструального цикла. Через определенное количество часов их меняли на чистые, выстирывая грязные для возможности повторного использования. Данный способ использовался вплоть до времен Первой Мировой войны. В начале 20 века учеными были изобретены синтетические средства, основой которых выступала целлюлоза. Использовались они для остановки кровотечения при серьезных глубоких ранениях. Первыми, кто стал использовать данные синтетические средства для женских целей, были французские медсестры.
С того момента в западных странах началось серийное производство прокладок. Прокладки появились в торговых предприятиях, но женщины стеснялись их покупать. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, изготовители были вынуждены упаковывать их в пакеты без каких-либо надписей. После этого изделия стало приобретать гораздо большее количество женщин.
В современном понимании прокладки появились в ХХ в. Тогда они представляли собой салфетки из ткани, их подкладывали в зону промежности в дни менструаций. Эти изделия были многоразовыми, поэтому после каждого применения их застирывали. В СССР женщины продолжали использовать салфетки или прокладки с ватно-марлевым наполнением.
Следующий крупный скачок в развитии прокладок произошел в 80х годах предыдущего столетия, когда в производство поступила продукция с новыми составами, позволяющими не только впитывать и удерживать кровь, но и уничтожать неприятный запах, а также защищать организм от аллергических реакций.
Важная задача гигиенических прокладок — нейтрализация и предотвращение появления резких запахов. Для этого прокладки часто ароматизируют, обычно используют запахи розы и ромашки. В идеале запах должен быть едва уловим. Некоторые изделия продаются без дополнительного аромата. В этом случае нейтрализация неприятных запахов производится за счет среднего слоя. Он преобразует кровянистую жидкость в нейтральный гель.
Для максимально точного подбора женских гигиенических средств предусмотрена целая система определения впитывающей способности менструальных прокладок. Схематично она обозначается в виде капелек — это значительно облегчает женщине ее выбор исходя из объема физиологических выделений:
На параметры защищенности относятся и дополнительные конструкционные особенности изделия.
Верхний слой. Он соприкасается с кожей, поэтому должен быть мягким, приятным на ощупь и быстро пропускать влагу. Это может быть нетканый слой из хлопка или микрофибры, либо мягкая пористая сеточка из полиэтилена. Поры имеют форму воронки, чтобы жидкость легко проникала внутрь и не вытекала наружу. Многие женщины предпочитают, чтобы верхний слой был изготовлен из хлопка. Им нравится, что он натуральный и приятнее на ощупь, чем полимерная сеточка. Противницы «хлопковых» прокладок, напротив, говорят, что такие прокладки хуже впитывают и часто вызывают раздражение и аллергические реакции.
Средний впитывающий слой. Содержит абсорбирующий материал, который превращает жидкость в гель. Как правило, это комбинация целлюлозы и суперабсорбента (например, полиакрилата натрия). Этот слой должен быть всегда равномерно распределен в прокладке и пропускать воздух для того, чтобы не возникал парниковый эффект. К сожалению, часто встречаются прокладки, в которых средний слой сбивается набок, конечно, это говорит не в пользу качества этого продукта.
Нижний слой. Предотвращает попадание влаги на белье. Именно на этот слой крепится липучка. У некоторых моделей в качестве нижнего слоя используется обычный полиэтилен. Несложно догадаться, что такая прокладка будет создавать влажную и теплую среду, которая способствует размножению бактерий. Поэтому лучше выбрать прокладку, которая будет пропускать воздух и пар.