ПОМОЩНИКИ ДЛЯ УБОРКИ НА КУХНЕ

Чистая кухня – визитная карточка любой хозяйки. Для того, чтобы поддерживать ее в чистоте и порядке, требуется использование специальных моющих средств.


Справиться с нагаром на кухонной утвари, жирными пятнами на кухонной мебели поможет чистящий крем - благодаря наличию не только абразивных компонентов, но и веществ, позволяющих как бы “растворять” въевшиеся пятна (в нашем примере - нагар на кастрюле, также для любителей крепкого чая такой крем также незаменим - он отлично справляется с налетом на кружках).


В состав большинства моющих средств для кухни входят ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они представляют собой химические компоненты, которые способны расщеплять частицы жира и грязи на молекулярном уровне.




Они имеют различную природу происхождения и специфику, по которым подразделяются на следующие виды:


Анионные – выступают в роли эмульгаторов, обладают моющим эффектом;

Катионные – менее агрессивные, но не обладают моющим эффектом. Нужны для дезинфекции и обработки от бактерий;

Неионогенные – безопасные вещества, оказывающие различное воздействие на загрязнения.

Также в составе можно встретить такие элементы, как сода, вода, органическое растительное мыло, антибактериальные масла, стабилизаторы, экстракты алое или глицерин, ароматизаторы и отдушки, красители, пенообразователи.


Выбирать средство следует с учетом следующих факторов:

  • Дислокация применения: нужно только для кухни или более универсальное средство
  • Поверхность, на которой планируется применять (от этого будет зависеть допустимость наличия абразивных веществ, хлора, кислот и т.д.)
  • Степень требуемой экологичности - в ассортименте есть как полностью натуральные средства, так и содержащие, например, хлор
  • Степень загрязнений, которые предстоит очистить
  • Планируемая частота обновления (в зависимости от этого выбираем стандартный объем, либо увеличенный или дой-пак)
  • Аромат: если он важен, топредпочтение отдается средству с любимым запахом - например, лимона или розы.




Чтобы проще было разобраться в разнообразии средств, сравним несколько их типов:

  • Предназначены для кухни и посуды. Такие средства не содержат хлора, легко смываются. Могут применяться как для быстрого очищения, так и для “замачивания” (когда средство оставляют на 20-30 минут для большего воздействия). Т.к. средства отлично справляются с жиром, в летний период они идеальны для чистки мангалов и шампуров.
  • С отбеливателем и дезинфицирующим эффектом. Такие средства более сильные, в основном предназначены для въевшихся пятен и налета.
  • И сильные, и безопасные (натуральные): борются со ржавчиной, налетом и жиром. Помимо отличного эффекта, они довольно бережно относятся как к коже, так и к поверхностям, т.к. не содержат хлор и агрессивные кислоты (при этом перчатки все же будут не лишними). Такие средства относятся к универсальным, так как отлично очищают керамику, металл и пластик.
  • Средства без абразивных компонентов: позволяют очищать также стекло и акрил, при этом будучи довольно эффективным в борьбе с пригоревшей едой и жиром, налетом и другими загрязнениями