Триклозан, именуемый химиками 5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси) фенолом, используется в США уже более 30 лет практически повсеместно. Триклозану не приписываются какие-либо токсические свойства. По мнению ученых, он виновен лишь в высокой "смертоносности" для бактерий.
Применение триклозана в средствах гигиены полости рта
Триклозан относится к группе антибактериальных препаратов и способствует снижению уровня патологических микроорганизмов в полости рта при соответствующем времени воздействия (чистке зубов от 3 до 5 минут). Сочетание триклозана с кополимером способствует уменьшению способности микроорганизмов прикрепляться к эмали зубов и, следовательно, уменьшению образованию мягкого и твердого зубного налета.
Препараты с содержанием триклозана и цитрата цинка (от 0,2 до 0,5% и от 0,5 до 1%, соответственно) исследовались в клинических условиях в соответствии со схемами, рассчитанными на срок от 4 дней до 1 года. В большинстве опубликованных работ отмечается значительное снижение степени поражения гингивитом, бляшками, а также зубным камнем. Не было обнаружено никаких изменений ни в микрофлоре ротовой полости, ни в бактериальной резистентности к триклозану.
Краткосрочные исследования с использованием раствора для полоскания рта (0,3% триклозан и 0,25% сополимер), в том числе перед чисткой зубов, также показали существенное снижение пораженности бляшками.
Применение триклозана в дезодорантах
Каждый человек обладает своим специфическим запахом. Наиболее неприятный запах появляются в зоне подмышек, под действием бактерий, разлагающих пот.
Некоторые ингредиенты, обычно входящие в состав дезодорантов для подмышек, такие как гликоли, спирты, увлажняющие вещества и т.д., могут только на время уменьшать популяцию бактерий в подмышках, но через некоторое время их число снова возрастает. При введении триклозана в формулу дезодорантов количество бактерий, особенно стафилококков и corynebacteria, которые расщепляют пот, остается низким, и, следовательно, образование запаха надолго сдерживается.
Микробиологические исследования показали, что дезодоранты, содержащие триклозан, подавляют рост бактерий на долгий период. Так при использовании таких продуктов через 8-9 часов количество бактерий составляло 2 -3 % от исходной популяции, в то время как в контрольных опытах без триклозана эта величина достигала 14 - 16 %.
Влияние использования аэрозольных дезодорантов с триклозаном и без него на образование запахов определялось "нюхательными тестами" в группе из 32 субъектов. Все субъекты ежедневно по утрам мыли подмышки обычным туалетным мылом. После этого одна подмышка обрабатывалась аэрозолем, содержащим триклозан, а другая - не содержащим его. Через двенадцать часов четыре эксперта оценивали запах подмышками. Ни субъекты, ни эксперты не знали состава дезодорантов. После первого дня эксперты предпочли дезодорант с триклозаном в 70 % случаев, после второго дня - в 89 %, после третьего дня - в 78 %.
Аналогичные результаты были получены при испытании туалетного мыла с 0,3 % триклозана. После четырехкратного применения дезодорирующего мыла запах тела и футболок, которые носили участники эксперимента, уменьшился в два раза, по сравнению с контрольной группой, использовавшей обычное мыло.
Поскольку триклозан используется как в продуктах долговременного воздействия (дезодоранты), так и в зубных пастах и ополаскивателях для рта его изучение токсикологических свойств было проведено особенно тщательно. Ниже приводятся некоторые результаты.
Оральное введение и накожное воздействие
При введении с помощью зонда крысам, мышам, собакам единовременной дозы триклозана не наблюдалось практически никакого влияния. При этом величина дозы LD50составила для крыс 4300 мг/кг, мышей - 4500 мг/кг, собак - 5000 мг/кг. Аналогичные результаты наблюдали и при единовременном нанесении на кожу кроликов, LD50>6000мг/кг. Кроме того, не наблюдалось изменения чувствительности кожи морских свинок при длительном контакте с шерстяными и нейлоновыми тканями, обработанными триклозаном. Испытания проводились методами Драйза, Шелански, Клигмана.
Для оценки последствий долговременного воздействия триклозана на организм были проведены опыты на различных животных длительностью от 21 дня до 2 лет. В экспериментах определялась доза, не оказывающая заметного влияния на организм (NOEL - мг/кг день) при оральном введении (с пищей, в капсулах или с помощью зонда). Испытание на беременных крысах показало, что триклозан не оказывает влияния на развитие плода (NOEL = 200 мг/кг день).
При оральном введении триклозана второму поколению, подтверждено, что препарат также не влияет и на потомство животных (3000
Представленные результаты показывают, что триклозан является нетоксичным, не канцерогенным продуктом, при этом не аккумулируется в органах и тканях, не вызывает мутагенных изменений. На основе опытов по исследованию токсикологических свойств триклозана для изготовителей были выработаны рекомендации по его использованию.
Рекомендуемые концентрации:
Так же заметим, что триклозан обладает широким спектром противомикробной активности, включающим грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также дерматофиты и дрожжеподобные грибы. Таким образом, триклозан является высокоэффективным бактерицидным продуктом, безопасным при использовании в рекомендованных концентрациях и областях применения.